Сахарный диабет второго типа

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА, или как не стать заложником сахарного диабета второго типа

В последнее время число больных сахарным диабетом растет с угрожающей скоростью. Наряду с сердечно-сосудистой патологией и онкологией эта болезнь считается настоящей чумой 21 века и находится на третьем месте среди основных причин смерти. В нашей стране официально зарегистрировано более 2,3 млн диабетиков (по неофициальным данным – около 11, 2 млн). И более 90 процентов случаев при этом приходится на сахарный диабет второго типа.

Что же это за болезнь, и почему в последнее время она все больше приобретает характер эпидемии? Доказано, что главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа является ожирение. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире: за последние 10 лет его частота возросла в среднем на 75 процентов. Такой бурный рост обусловлен влиянием «западного» образа жизни – изменение привычного рациона, компьютеризация образа жизни, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), популяризация «быстрой» еды.

Симптомы сахарного диабета II типа:

• повышение сахара в крови;
• избыточная масса тела и ожирение;
• сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание;
• сухость кожи и слизистых продолжительное время;
• общая слабость, повышенная утомляемость;   • частые инфекции;
• покалывание или онемение рук или ног;
• гнойные заболевания кожи, фурункулез, язвы;
• прогрессивное ухудшение зрения.

 
Итак, что же такое «диабет тучных» и чем он опасен? Как мы знаем, за поддержание нормальной концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин. Именно его недостаток ведет к развитию сахарного диабета. При этом заболевании происходит нарушение всех видов обмена веществ. В этом и состоит главное коварство болезни, оказывающей свое влияние на другие органы и системы – сосуды, почки, сердце. При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, хотя и в небольших количествах, поэтому эта болезнь развивается постепенно. Организм медленно теряет чувствительность к инсулину, которого ему не хватает. Поджелудочная железа, воспринимая это как призыв к действию, начинает вырабатывать инсулин все в больших и больших количествах. Вскоре она исчерпывает свои резервы и возникает настоящая инсулиновая недостаточность, вследствие которой в крови человека повышается содержание сахара и развивается сахарный диабет.

Существует еще одна причина развития сахарного диабета – это нарушения в самом механизме присоединения инсулина к клетке. Происходит это в том случае, когда рецепторы клетки работают с перебоями. В результате организму требуется все больше и больше глюкозы для того, чтобы проникнуть в клетку, и поджелудочная железа, как и в первом случае, начинает работать в усиленном режиме. Однако клетки организма не получают достаточного питания, и человек испытывает постоянное чувство голода. Повышенный аппетит приводит к появлению лишнего веса, а значит, к увеличению количества клеток, которым требуется инсулин. Получается замкнутый круг. В конце концов, поджелудочная железа истощается и перестает производить инсулин, а в крови повышается сахар, который некому регулировать. Клетки остаются голодными, и человек продолжает обильно питаться. Чем больше он ест, тем выше уровень сахара в его крови. Вот почему при сахарном диабете второго типа основным провоцирующим фактором развития болезни является ожирение. Даже при небольшом увеличении массы тела по сравнению с нормой вероятность возникновения этого заболевания существенно увеличивается.

Витамины на нашем столе: снижаем сахар со вкусом

Ключевым фактором в лечении сахарного диабета второго типа является рациональное питание, способствующее нормализации сахара в крови. Известно, что одни продукты повышают содержание сахара (например, шоколад, жирная пища), а другие же, благодаря высокому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов, способствуют его снижению (например, фасоль, топинамбур, чеснок). Обеспечив свой организм этими веществами, мы сможем добиться хороших результатов в лечении сахарного диабета второго типа, улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие осложнений, сопутствующих этому заболеванию.

Хром. Один из важнейших микроэлементов в рационе диабетика. Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром увеличивает эффективность гормона инсулина и способствует снижению сахара (глюкозы). Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в организме, поэтому недостаток этого микроэлемента ведет к излишнему весу. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Хром содержится в говяжьей печени, перловой крупе, мясе птицы, сухих грибах, хлебе, бобовых, ржаной муке грубого помола.

Цинк. Важный для здоровья диабетика микроэлемент. Цинк необходим для нормального функционирования инсулина. Он повышает интенсивность распада жиров, участвует в обмене веществ и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, этот микроэлемент повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, которые склонны к частым инфекционным заболеваниям, инфицированию ран кожи. Больше всего цинка содержится в мясе гусей, фасоли, кукурузе, говядине, курице, рыбе, в молоке, яблоках, капусте, свекле, моркови.

Селен. Стимулирует дополнительный рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество островков Лангерганса – группы клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, селен улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете второго типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен улучшает проникновение фруктозы в ткани, которое происходит без участия инсулина, и тем самым снижает энергетический клеточный голод. Основными источниками селена являются морская соль, почки (свиные, говяжьи, телячьи), яйца птицы, пшеничные отруби, помидоры, черный хлеб.

Инулин. Растительный полисахарид. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, снижая уровень сахара в крови, а также улучшая липидный и углеводный метаболизм. Инулин нормализует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, регулирует обмен липидов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма, способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно кальция, магния, цинка). Основным источником инулина является топинамбур, в меньших дозах инулин содержится в чесноке, одуванчике, цикории, эхинацее.

Профилактика сахарного диабета

Профилактикой сахарного диабета второго типа, а также основой его лечения является диетотерапия. Главной целью диеты при сахарном диабете является поддержание уровня сахара в крови, а также уровня жиров и холестерина. Для этого рекомендуют употреблять те продукты, которые за счет большого содержания витаминов и микроэлементов способствуют снижению сахара в крови и нормализации жирового обмена (например, фасоль, топинамбур, чеснок, шпинат и другие). Однако некоторые из этих продуктов далеко не всегда присутствуют в нашем рационе. Поэтому наиболее удобным и, главное, эффективным будет использование их в качестве биологически активных добавок.


Ежедневные физические нагрузки – отличный способ профилактики сахарного диабета второго типа. Дело в том, что при регулярных физических упражнениях повышается скорость сгорания калорий в организме, что способствует снижению веса и нормализации сахара в крови. Кроме того, для того чтобы оградить себя от неприятных проблем, нужно научиться противостоять стрессам и защищаться от эмоциональных перенапряжений. Для этого старайтесь высыпаться, чаще бывать на открытом воздухе и получать как можно больше позитивных эмоций.

Итак, профилактика сахарного диабета второго типа включает в себя диетотерапию с большим содержанием биологически активных веществ, регулярные физические нагрузки, способствующие снижению веса и нормализации уровня сахара в крови, а также защиту от стрессов. Соблюдая эти правила, можно значительно сократить риск возникновения сахарного диабета второго типа, а следовательно, защитить себя от осложнений, сопутствующих этому заболеванию и продлить годы здоровой и полноценной жизни.